Марат НАУРАЗБЕКОВ: «Постараемся дать бой фаворитам»

В ближайший четверг «Евразия» вылетает в Санкт-Петербург, где с 18 по 20 апреля пройдёт розыгрыш Кубка России. А сегодня мы попросили главного тренера нашей команды Марата Науразбекова рассказать о шансах первоуральских ватерполисток на этом турнире и поделиться последними новостями из жизни «Евразии».

– Марат Кайратович, в разное время и в разных видах спорта отношение к Кубку страны тоже было разным…

– Согласен. Но в российском женском водном поло этот турнир всегда считался очень престижным. Он краткосрочный, команды играют с полной отдачей и, конечно же, основными составами. Определяясь с планами на сезон, практически все руководители клубов говорят о своих задачах и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка. В настоящее время у нас сразу несколько команд претендуют на самые высокие места, исход их борьбы непредсказуем. Достаточно сказать, что за последние четыре года победителю чемпионата России ни разу не удавалось выиграть ещё и Кубок.

– Расскажите о формуле соревнований.

– Право участвовать в них получили восемь сильнейших коллективов регулярного чемпионата России. 18 апреля состоятся четвертьфинальные встречи, в которых первая команда чемпионата («Динамо-Уралочка») сыграет с восьмой («Спартак-Волгоград»), вторая («СКИФ-Восток») – с седьмой («Евразия»), третья («Буревестник») – с шестой («Диана»), четвёртая («КИНЕФ-Сургутнефтегаз») – с пятой («Югра»). Распределение участников на пары произведено по спортивному принципу, в соответствии с результатами их выступлений в чемпионате. Но, на мой взгляд, «слепая» жеребьёвка только добавила бы интриги и придала соревнованиям дополнительный интерес.
Продолжу разговор о формуле. 19 апреля пройдут полуфиналы турниров за 1-4-е и 5-8-е места, на следующий день – финальные матчи.

– В четвертьфинале «Евразия» сыграет с московским клубом «СКИФ-Восток». Как выглядит расстановка сил в нашей паре?

– Вторая команда, встречаясь с седьмой, априори является фаворитом. Но выиграть отдельно взятый матч – это далеко не то же самое, что набрать больше очков по итогам длительного турнира. Можно ещё вспомнить матчи чемпионата России, состоявшиеся 23-24 января в Москве. После трёх периодов мы вели – 10:6, но своего преимущества не удержали, основное время закончилось вничью. Да и на следующий день борьба получилась упорной, в итоге «Евразия» уступила только два мяча. Думаю, шансы у нас есть и отнюдь не чисто символические – процентов 45. А если сыграем так, как в заключительном матче чемпионата с «Динамо-Уралочкой», то и ещё выше.

– После упомянутой вами встречи в Златоусте прошло две с половиной недели. Чем занималась команда во время возникшей паузы, все ли ватерполистки здоровы?

– Начну со второй части вопроса, действительно для нас актуальной. Ближе к финишу чемпионата у нас заболели сразу несколько ватерполисток – Кример, Панфилова, Ситдикова, Соколова, Воронцова, хорошо хоть – не все одновременно. Сейчас у них всё в порядке. Вернулась в команду из сборной Казахстана Смолина, ставшая серебряным призёром молодёжного чемпионата Азии в Сингапуре. К сожалению, остаются проблемы со здоровьем у Чагочкиной.
После завершения чемпионата девушки получили три дня отдыха. Затем возобновили тренировки, сделав акцент на повышение индивидуального мастерства, работу над техникой. К сожалению, мы не могли проводить двусторонние встречи, для этого нам элементарно не хватало игроков. Очень хорошо, что удалось договориться провести три контрольных матча с «Югрой». Они пройдут 14-16 апреля, а 17-го мы, вместе с соперницами, отправимся в Санкт-Петербург.