Марат НАУРАЗБЕКОВ: «В любом случае мы должны продолжить движение вверх»
Шестое место в Чемпионате и шестое в Кубке России – такие результаты показала первоуральская «Евразия» в своём дебютном сезоне. Проанализировать его итоги мы попросили главного тренера команды Марата Науразбекова.
– Марат Кайратович, неделю назад завершился первый для «Евразии» сезон. Давайте вспомним, с какими чувствами без малого восемь месяцев назад вы его начинали?
– Волнение, конечно, присутствовало. Создание клуба Суперлиги – сложный и многоэтапный процесс. И по объективным причинам мы приступили к комплектованию значительно позже остальных. Из достаточно обширного списка кандидаток в «Евразию» у нас оказались только две, остальные к тому времени заключили контракты с другими командами. Несколько слов о составе. В предыдущем Чемпионате только Юля Соколова и Лиза Мосягина были основными игроками «Динамо-Уралочки», а Регина Галимзянова, Наташа Воронцова и Саша Богданова больше играли во второй команде. Эльвина Ситдикова, Настя Панфилова и перешедшая к нам из КИНЕФа Ксения Кример по разным причинам прошлый сезон пропустили вообще. Саша Кузьмина выступала за «СКИФ-Восток», но там она была вторым вратарём. А ведь всё это ключевые игроки нашей команды! До начала Чемпионата мы не провели ни одного учебно-тренировочного сбора, не участвовали в турнирах. Всё, что удалось – это сыграть несколько контрольных матчей. При всём том, задачу мы поставили для начала достаточно высокую – седьмое место.
– Сказанное вполне можно назвать объективными сложностями. Но всё-таки… На старте соревнований «Евразия» потерпела девять поражений подряд.
– Дело в том, что на начальном этапе Чемпионата восемь поражений «Евразия» потерпела от команд, занявших в итоге места со второго по пятое. Только в 9-10-м турах мы сыграли с примерно равным по классу соперником – «Спартаком-Волгоград». И в повторном матче обыграли волжанок.
– Затем «Евразия» переместилась в середину таблицы. Появилась даже возможность решать более высокие задачи…
– Постепенно девочки сыгрались, мы более успешно, чем на старте, использовали различные тактические варианты. Появилась уверенность в своих силах, особенно после успешного выступления на престижном новогоднем турнире Кубок губернатора Ленинградской области, где «Евразия» стала третьей. В феврале стало ясно, что мы попадём в финальный турнир Кубка и справимся со своей задачей в Чемпионате. Мы могли бы выйти в плей-офф с шестого места, для чего требовалось дома дважды обыграть «Диану». Но, к сожалению, мы сумели победить только во втором матче.
– В конце Чемпионата одна за другой ватерполистки «Евразии» выбывали из строя из-за респираторных заболеваний. Это обстоятельство тоже сказалось?
– Тогда мы встречались с соперницами из нижней части таблицы, потерь в очках у нас не было. Но на качестве игры это сказалось. Здесь ещё вот какая проблемы вырисовалась. После ухода из команды Райсаны Райымбек в команде осталось 13 ватерполисток, из них – только один голкипер. В заявке на матч – 12 игроков, провести матч таким составом можно вполне. Другое дело – тренировки. Их неотъемлемая часть – двусторонняя игра, а у нас не хватает народу. А когда из-за болезней отсутствовали ещё по два-три человека, то полноценными такие занятия не назовёшь. И ведь такое случалось не раз и не два.
– Вы упомянули такое понятие, как «качество игры». В каких матчах «Евразия» сыграла так, как бы вам хотелось?
– «Лакмусовой бумажкой» для команд середины таблицы, в том числе – нашей, являются матчи с командой первой четвёрки. И мы очень хорошо проявили себя во встречах «Динамо-Уралочкой». Выиграли по пенальти у команды из Златоуста дома после ничьей в основное время (12:12), очень достойно выглядели в матче заключительного тура на выезде (12:13). Однозначно запишу в актив игры в Москве со «СКИФом-Восток», особенно первую (12:12 и поражение по пенальти). Отмечу также полуфинальные встречи с «Дианой» – и в Кубке (15:12), и в Чемпионате (17:10).
– При этом в следующих играх, за пятое место, «Евразия» терпела крупные поражения… Причина случившегося какая-то одна или это всего лишь совпадение?
– Общей причины быть не может хотя бы потому, что соперники у нас были разными. В Кубке «Евразия» проиграла «КИНЕФу», которому прежде мы четыре раза уступили и в чемпионате. И дело не только в исходах матчей: ни в одной из этих пяти встреч мы не сумели противопоставить соперницам ровным счётом ничего, проигрывая с разницей от трёх до семи мячей. «КИНЕФ» – один из главных фаворитов российского водного поло, и вполне закономерно команда стала участницей серии за золото Чемпионата.
«Югра» – команда, близкая нам по классу. В феврале оба матча Чемпионата с ней в Ханты-Мансийске получились по-настоящему боевыми и во втором из них мы взяли верх. Возвращаясь к недавней встрече в Первоуральске, могу только повторить, что результат предопределили действия трёх лидеров «Югры», игроков сборной Пыстиной, Савченко и Сависько.
– Шестые места в двух главных всероссийских соревнованиях – результат, конечно высокий, а план даже перевыполнен. Но, тем не менее… Могли мы подняться ещё выше?
– В Кубке – могли. Это скоротечный турнир, и достаточно было выиграть всего лишь один матч из трёх, четвертьфинальный, чтобы обеспечить себе место не ниже четвёртого. И обыграть в тот день «СКИФ-Восток» было нам по силам, но на результат, я уверен, повлиял целый ряд судейских решений.
Если говорить о Чемпионате, то шестыми нам по силам было стать уже по итогам регулярного турнира, тогда «Евразия» смогла бы сыграть в плей-офф. Что касается пятого итогового места… «Югра» набрала по итогам 40 встреч первого этапа на 22 очка больше, крупно обыграла нас в стыковом матче. И говорить после этого, что сильнее всё-таки мы, с моей стороны было бы просто некорректно.
– Минувшим летом команда комплектовалась «с нуля». С каждой ватерполисткой вы, конечно, связывали определённые ожидания. Кто их оправдал, а кто – нет?
– Увидеть, кто в команде задаёт тон, можно было невооружённым взглядом. В первую очередь, это центральные нападающие Кример и Соколова. Наш лучший снайпер Ситдикова, сумевшая восстановить форму после рождения двух детей. На твёрдую «четвёрку» провела сезон Кузьмина, практически весь сезон защищавшая ворота «от звонка до звонка». Были и ватерполистки, не оправдавшие ожиданий в полной мере. Но не хотел бы называть их публично, такие вещи должны оставаться внутри команды.
– Вряд ли уже сейчас вы можете назвать фамилии тех ватерполисток, которые покинут команду и тех, кто её пополнит – тем более, что нынешний сезон ещё продолжается, чемпион пока не определён… Но о каких-то тенденциях уже можно говорить?
– Думаю, что нынешний состав сохранится процентов на 60-70.
– Изменения ожидаются со «знаком плюс»?
– Хотелось бы. Но, судя по всему, не только. На каких-то позициях мы наверняка станем сильнее, но возможны и обратные примеры. Тогда придётся наигрывать на этих позициях ватерполисток других амплуа, использовать новые тактические варианты. Но, в любом случае, мы должны продолжить движение вверх.
НА СНИМКЕ. Марат Науразбеков даёт указания своим подопечным.
Фото ВК «Евразия»