Эльвина СИТДИКОВА: «Нельзя жить прошлым, каким бы замечательным оно не казалось»
Три недели назад по итогам референдума в социальных сетях «Евразии» лучшей ватерполисткой команды сезона-2024/2025 была признана Эльвина Ситдикова. Именно это событие стало информационным поводом для интервью с нашим лидером.
– Эльвина, принимай вы участие в голосовании, кого бы назвали лучшей?
– Ксюшу Кример. Думаю, она была самым полезным нашим игроком. Часто забивала сама, причём много очень важных, ключевых мячей. Вынуждала фолить на себе соперниц, благодаря чему мы играли в большинстве. Была лидером и на поле, и в раздевалке – в общем, настоящий капитан!
– Выбор вашей кандидатуры однозначно говорит о том, что болельщики считают прошедший сезон удачным для вас. А что вы скажете сами?
– Чтобы понять некоторые нюансы в ответе на этот вопрос, важно знать его предысторию…
– Да, пожалуйста.
– До прихода в «Евразию» прошлым летом, последний раз я играла в соревнованиях осенью 2021-го. А потом у меня родилась дочка и, спустя год 10 месяцев после этого – сын. Честно говоря, возникала мысль завершить карьеру ватерполистки вообще. Тем более, что в моём родном клубе, «Динамо-Уралочке», за который я отыграла десяток сезонов, мне поначалу предлагали пост директора. Но затем тема сменилась – руководство настаивало, чтобы я ещё поиграла. В это время мне позвонил главный тренер «Евразии» Марат Кайратович Науразбеков и предложил место в своей команде. Финансовые условия в Первоуральске выглядели лучше, и я решилась на переход.
– Так, и что было дальше?
– Чисто игровые навыки удалось восстановить достаточно быстро. Но вот с «физикой» была просто беда. Любой спортсмен вам скажет, сколь чувствителен пропуск даже одного сезона, а я не играла без малого три! В общем, уставала неимоверно, действовала, в основном, за счёт опыта. Уже начался чемпионат, а проводить на поле столько же игрового времени, как раньше, я не могла. Был отрезок, когда не забивала в трёх матчах подряд – событие для меня просто из ряда вон. Только ближе к Новому году почувствовала, что силы вернулись.
– Впервые в своей карьере вы не только выступали за другой клуб, но и жили в другом городе…
– Надо отдать должное «Евразии», все бытовые вопросы решались быстро. В Первоуральск переехали не только я, но и муж с детьми. А до Нового года с нами жила и ещё моя мама, она очень помогла.
– Считается, что разница у двух детей в пять-шесть лет оптимальна. Дескать, старший уже способен помочь родителям в уходе за младшим…
– У нас есть свои преимущества. В случае небольшой разницы в возрасте у детей находятся общие интересы, они играют вместе и могут быть не только родственниками, но и друзьями. Я надеюсь… (улыбается).
– Есть проблемы?
– Пока они ладят между собой примерно через день. Но, думаю, это вполне нормально – ведь дочка и сын совсем ещё маленькие.
– Мы поговорили о быте. А в отношении условий для игр и тренировок что скажете?
– В Первоуральске отличный современный Дворец водных видов спорта – какие могут быть вопросы? Есть в нём и спортивный зал, и тренажёрка. В качестве пожелания: хотелось бы видеть ещё площадки для игр на открытом воздухе.
– А болельщики на улицах вас узнают?
– Возможно, только они это никак не выражают (улыбается). А если серьёзно, то даже во Дворце узнают далеко не все. Но не думаю, что это очень уж важно.
– Вернёмся непосредственно к водному поло. В Чемпионате вы забили 116 мячей – лучший результат в команде и шестой среди всех участниц соревнований. Для вас это много, мало, нормально?
– Нормально, хотя можно было бы и больше. По-моему, мой личный рекорд за всю карьеру – 96. Получается, я его побила. Но абсолютные цифры здесь непоказательны, потому что такого большого количества матчей раньше мы не проводили.
– Что бы вы назвали главными событиями сезона для «Евразии» – со знаком «плюс» и знаком «минус»?
– «Плюс» – это, наверное, победы над «Дианой», позволившие нам подняться на шестое место в Чемпионате и Кубке. «Плюс», практически не имевший «материального» выражения – целая серия неплохих по содержанию матчей с командами первой пятёрки. Мы не набрали в них много очков, но неоднократно сражались на равных и с «Динамо-Уралочкой», и с «Буревестником», и со «СКИФ-Востоком», и с «Югрой». Только вот «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» всякий раз побеждал нас уверенно. В отношении «минуса» – непопадание в плей-офф Чемпионата. Игры на этой стадии турнира чрезвычайно полезны в любом случае и важны для становления команды. Затем, провалили матч за пятое место с «Югрой» – просто вообще ничего не получалось. Ещё один серьёзный «минус», правда, другого рода – недоукомплектованность команды. «Двусторонка» – непременный элемент тренировок в бассейне, а у нас элементарно не хватало народу для игры в стандартном формате «семь на семь». В этом плане очень выручили совместные сборы с «Югрой», «СКИФ-Востоком» и «Динамо-Уралочкой».
– Что вы скажете об итогах Чемпионата в целом? Прокомментируйте, например, тот факт, что золото выиграла команда, ставшая по итогам «регулярки» четвёртой…
– Начну с того, что команды лидирующей группы близки по уровню, и уже по этой причине любое распределение мест среди них неожиданностью не станет. И потом… Какое сейчас имеет значение, сколько очков любая из них потеряла в октябре или ноябре? Важно было оказаться сильнее всех в мае-июне. А в плей-офф «КИНЕФ» выиграл семь матчей из семи!
– Эльвина, у вас за плечами выступления на крупнейших турнирах, медали Олимпиад и Чемпионатов мира. Понятно, что профессионал обязан выполнять свои контрактные обязательства и быть максимально полезным своему новому клубу. Но, если рассуждать чисто по-человечески… Скажите честно, вам хватало мотивации для борьбы за шестое место в Чемпионате страны?
– Видите ли… Нельзя жить прошлым, каким бы замечательным оно не казалось. Кроме того, после трёхлетнего перерыва мне требовалось многое доказывать заново. И очень не хотелось давать основания болельщикам думать, что, дескать, Ситдикова уже не та, что раньше.
– Сейчас вы в отпуске. Хорошо?
– Отдыхать всегда хорошо (смеётся). Отдыхать дома, в Златоусте, хорошо вдвойне. Ещё и в деревню ездим к бабушке с дедушкой, к родственникам. Но уже в июле вся эта благодать закончится. «Евразия» приступит к тренировкам, ведь впереди – новый сезон.